Агнец божий

Агнец божий

Значение слова Агнец по словарю Символизма:

Агнец — Символнежности, юной невинности, кротости, чистоты и незапятнанности. Агнец символизирует неофита и мистическое возрождение. Агнец со львом, изображенные вместе, означают рай. У китайцев это символ сыновней добродетели.

В христианстве он символизирует распятиеХриста, принесшего себя в жертву за грехи мира сего, Агнца Божьего, жертву без изъяна. Агнец олицетворяет страдающего и ликующего Христа,страсти и воскресение. В символизме христианского искусства этотобраз используется оченьшироко. Христос,несущий агнца, — это ДобрыйПастырь, пекущийся о своей пастве, или спасший грешника, заблудшего ягненка. Агнец с крестом означает распятие, а с флагом или вымпелом — воскресение. агнец Апокалипсиса с книгой и семью печатями — это Христос как Судия во Втором Пришествии. апокалиптический агнец с семью рогами и семью глазами означает семь даров Святого Духа. Агнец на холме, по которому текут четыре ручья, означают следующее: холм — это церковь, а ручьи — четыререки Рая и четыреЕвангелия. Еслирядом с агнцем изображены овцы, то это Христос с учениками. ИоаннКреститель с агнцем олицетворяет предтечу, указующего на пришествиеХриста. Кирилл Александрийский говорил, что агнец вместе с голубкой символизируют тело и душу Христа, то есть его человеческую и божественную природу. Агнец — это такжеэмблема святых Агнессы, Екатерины, Климента, Женевьевы, Иоанны, Иоанна Крестителя, Регины. У евреев НепорочныйАгнец — символ грядущего Мессии.

>Значение слова Агнец по словарю Ушакова:

АГНЕЦ
агнца, м. (книжн.). Ягненок, жертвенное животное (церк.). || перен. Кроткий,невинныйчеловек. Агнец мой послушный. Пушкин.

Значение слова Агнец по словарю Даля:

Агнец
м. агница ж. агня ср. ягня,ягненок,ярка, барашек. | иносказание непорочности во плоти. | церк. представитель Спасителя. | вынутая на проскомидии часть просфоры. агнечная просфора, из которой часть эта вынута. Агнецнепорочный,авраамоводерево, Vitex Agnus castus. агновы ветви, ветки этого деревца, или палестинской ивы, Salix babylonica.

Агнец Божий

символическое имя, данное Господу нашему Иисусу Христу Священным Писанием и Преданием. Пророк Исаия, предрекая искупительные страдания Спасителя, так говорит о Нем: как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53, 7). Этот текст, подчеркивая смирение и покорность Раба Господня, возвещает как нельзя лучше судьбу Иисуса Христа. Евангелисты ссылаются на это пророчество, когда повествуют о том, что Иисус Христос молчал перед синедрионом (см. Мф. 26, 63) и ничего не отвечал Пилату (см. Ин.

19, 9). Вероятно, Иоанн Креститель также имеет в виду этот текст, когда называет Иисуса Христа Агнцем Божиим, вземлющим грех мира (см. Ин. 1, 29, 36). Предание, которое видит во Христе истинного пасхального Агнца, восходит к самым истокам христианства. Апостол Павел увещевает верных Коринфа жить с опресноками чистоты и истины, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5, 7-8). Здесь он имеет в виду литургическое предание, существовавшее задолго до написания этого Послания. Согласно хронологии Евангелия от Иоанна, само событие смерти Иисуса Христа дало основание такому осмыслению. Он был предан на распятие накануне праздника опресноков (см. Ин. 18, 28; 19, 14, 31), т.е. в день Пасхи, во второй половине дня, в тот самый час, когда, согласно предписаниям Закона, заколали в Храме пасхального агнца (См. Агнец пасхальный). После Его смерти на Кресте Ему не перебили голеней, как остальным осужденным (см. Ин. 19, 33), и, согласно евангелисту, в этом осуществилось обрядовое предписание о пасхальном агнце (Ин. 19, 36; ср. Исх. 12, 46).

В Откровении святого Иоанна Богослова в основном сохраняется образ Христа – пасхального Агнца (см. Откр. 5, 9). Здесь же устанавливается противопоставление слабости закланного Агнца и силы, которую Ему дает прославление Его на небе. Христос одновременно и Агнец – в Своей искупительной смерти, и лев, победой Своей освободивший народ Божий, плененный силами зла (см. Откр. 5, 5; 12, 11). Символ Агнца как Хлеба Жизни вечной присутствует в центральном христианском богослужении – Евхаристии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *