Абабковский монастырь Нижегородской области

Абабковский монастырь Нижегородской области

Абабковский монастырь

Абабковский во имя святого Великомученика Николая единого от воин и великомученика Георгия женский монастырь, Нижегородской и Арзамасской епархии, находится на правом берегу Оки, в селе Абабково Павловского района Нижегородской области.

Основан в 1818 году инокиней Лампадией (Масленниковой) по благословению Серафима Саровского как богадельня для вдов и девиц, с 19 (31) декабря 1848 года переименован в женскую общину, с 10 (22) января 1859 года 3-классный женский монастырь. К началу XX века около 200 сестёр.

В 1851 году был освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами: один во имя святого Георгия, другой — во имя святого мученика воина Николая.

В начале XX веке велось активное строительство (девятиглавый храм, больничный корпус, несколько каменных и деревянных корпусов, трапезная, две гостиницы). Имелась школа, больница, странноприимный двор, белошвейная и иконописная мастерская.

Монастырь ликвидирован в 1928, храмы взорваны, территория передана дому отдыха Павловской страховой кассы.

Затем на месте святой обители была размещена воинская часть. Позднее отбывали свой срок несовершеннолетние преступницы. Перед передачей епархии в бывшем монастыре был пионерский лагерь.

8 февраля 1995 года митрополитом Николаем (Кутеповым) подписан официальный документ о возрождении обители. В нём проживает более десяти послушниц; готовится открытие богадельни.

13 февраля 2005 года архиепископ Георгий совершил Божественную литургию, а в мае 2005 года была совершена закладка Покровского собора.

В 2007 году по благословению архиепископа к монастырю была проложена дорога. В январе 2007 года велось строительство фундамента собора, завершались работы в старинном корпусе, который стал новым домом для воспитанниц. 10 марта 2007 года восстановленный корпус был освящен благочинным Павловского округа протоиереем Александром Долбуновым. К этому времи в обители проживало 9 воспитанниц в возрасте от 4 до 14 лет.

16 сентября 2008 года монастырь вновь посетил архиепископ. К этому времени было завершено строительство фундамента собора, а стены достигли уровня первого этажа. В монастыре подвизались 14 насельниц. После Божественной литургии в домовом храме он обратился с амвона к собравшимся:
» Эта добродетель непосредственно, напрямую, противостоит корню всех грехов человеческих и причине падения прародителей — гордыне… Когда-то искусивший через гордыню Адама и Еву, враг рода человеческого посрамляется смирением «

7 февраля 2010 года, в день празднования 15-летия возрождения обители, Божественную литургию в домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» совершил архиепископ Георгий. Затем он освятил второе здание детского приюта — жилой корпус для мальчиков и микроавтобус, переданный им в дар детям. Первым жителем нового корпуса стал трёхлетний Александр Суворов.

Ко времени 15-летия возрождения в монастыре активно велось строительство здания православной гимназии и церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь

⇐ ПредыдущаяСтр 66 из 98Следующая ⇒

Россия, Нижегородская обл., Павловский р‑н, с. Абабково.

Основательница монастыря Лукия Евдокимовна Масленникова родилась около 1781 года в городе Молога в благочестивой купеческой семье.

Уже с юности ее привлекала иноческая жизнь. Родители не хотели ничего слышать о монастыре – и Лукия тайно ушла из дома. Чтобы ее не смогли быстро найти, она под именем Лукиана поступила послушником в Валаамский мужской монастырь. Несколько лет несла она послушание на Валааме, но тайна ее была раскрыта. Лукию посадили в тюрьму, где она пробыла около года. Там ее нашел отец и возвратил домой. Однако Лукия вместе со своей сомолитвенницей Наталией отправились странствовать по святым местам России. Много обошли они святых обителей и так оказались в селе Абабкове. Здесь на берегу Оки они были очарованы открывшимися видами.

Вдали в полном уединении стояла старинная деревянная церковь, ближе к ним располагалось большое село. Местная помещица пригласила странниц отобедать. Лукия рассказала ей о своем давнем желании поселиться в уединенном месте для молитвы. Хозяйка рассказала, что батюшка Серафим Саровский давно благословил ее на устройство женской богадельни. Лукия решила сходить в Саровский монастырь. Великие Саровские старцы Назарий, Иларион и Серафим благословили ее на устройство богадельни, а старец Иларион келейно постриг Лукию в мантию с именем Лампадия. Помещица построила близ церкви святого Георгия несколько келий, в них и поселилась мать Лампадия с сестрами, положив начало богадельне.

Около пяти лет возглавляла матушка Лампадия Абабковскую богадельню, известную по документам как Георгиевская пустынь. В 1848 году богадельня была переименована в общину. В 1851 – был освящен новый каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря помощи богатого купца построили больничный корпус с церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», трапезную, просфорную и прочие монастырские постройки. В 1855 году территория обители была обнесена каменной оградой, за которой были построены дома для священнослужителей, гостиницы для паломников и хозяйственные постройки. Община быстро росла и крепла.

В 1859 году император Александр II утвердил определение Святейшего Синода о переименовании Абабковской женской общины Нижегородской епархии в общежительный женский Николаевский третьеклассный монастырь.

В 1865 году закладывается летний каменный пятиглавый трехпрестольный соборный храм во имя Святой Троицы, строительство которого было завершено в 1886 году.

В 1897 году был построен двухэтажный жилой корпус для сестер, а за оградой монастыря стал строиться корпус церковно‑приходской школы. В 1900 году был заложен зимний каменный девятиглавый четырехпрестольный храм с колокольней. В 1903 году главный престол собора был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С постройкой в 1914 году трапезного двухэтажного корпуса был окончательно завершен архитектурный облик монастыря.

В 1928 году монастырь был разорен и закрыт. Долгие годы на его месте было запустение и разорение, но с февраля 1995 года там вновь зазвучали слова молитвы. Как милость Божия, забил недалеко от монастыря родник, на котором одному благочестивому человеку было явление образа Спаса Нерукотворного. Вода родничка считается целебной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *